In den letzten Wochen habe ich bereits diverse Videos und Beiträge gesehen, in denen geschmolzener Käse über alle erdenklichen Lebensmittel fließt. Auch über Burgerpatties! Da läuft mir sofort das Wasser im Mund zusammen und irgendwie geht bei mir ein Frühwarnsystem los das sagt: ” Denk an die Kalorien!” Als zunächst das Frühwarnsystem ausschalten und dann den Burger mit geschmolzenem Käse ausprobieren…

Die Zutaten:

4x Burgerbun (selbstgebacken nach dem Rezept von Jörn Fischer)
800g Rinderhack (Fettanteil mind. 20%)
200g Raclettekäse
200g Gouda jung
8 Scheiben Bacon
2 rote Zwiebeln
2 El Bacon Goodness Rub
Black BBQ Soße “rauchig und scharf”

Die Zubereitung:

Zunächst wird das Hackfleisch mit dem Bacon Goodness Rub vermischt. Anschließend werden die Burger mit Hilfe einer Burgerpresse in Form gebracht. 200g soll ein Pattie wiegen. Das ist für mich die maximale Größe eines Burgerpatties. Die Patties sollten nicht zu klein sein, damit man bei der Menge an Käse das Fleisch noch schmecken kann.

Anschließend werden beide Käsesorten in ca. 1cm große Würfel geschnitten. Je kleiner der Käse gewürfelt wird, desto schneller schmilzt er später in der Pfanne! Dann noch gut durchmischen.

Dann wandert der Bacon auf den Grill bis er schön gebräunt und knusprig ist. Ich empfehle den Bacon, wenn er vom Grill kommt, mit einem Küchenkrepp abzutupfen. Dadurch wird das überschüssige Fett aufgenommen und der Bacon wird noch knuspriger.

Jetzt nehmen auch die Burgerpatties ihren Platz auf dem Grill ein. Zunächst scharf von beiden Seiten anbraten und anschließend indirekt bis zu einer Kerntemperatur von 58°C ziehen lassen. So sind die Burger in der Mitte noch leicht Rosa.

Anschließend kommt die Käsemischung in die Pfanne und wird geschmolzen. Hier muss kein Fett oder Öl hinzu gegeben werden. Das geht relativ schnell, so dass man nach ein paar Minuten der Käse geschmolzen ist.

Die untere Hälfte des Burgers wird nun vorbereitet. Auf die untere Hälfte des Buns kommt der Bacon sowie ein paar Scheiben rote Zwiebeln. Jetzt folgt der absolut coolste Teil dieses Burgers. Der geschmolzene Käse läuft über den Burger.

Mit dem Käse drüber sieht das Ganze dann so aus. Jetzt noch die letzten Schritte. Oben auf den Käse kommt die Black BBQ Soße und anschließend die obere Hälfte des Buns.

Es sieht absolut genial aus und schmeckt auch so. Vor allem der sehr würzige Raclettekäse macht diesen Burger besonders. Bei 100g Käse pro Burger ist klar das der Geschmack des Käses im Vordergrund steht. Durch das große Patty schmeckt man aber weiterhin das Fleisch gut raus. Zusammen mit der Schärfe der BBQ Soße eine absolut klasse Kombination! Jetzt heißt es den Burger schnell zu verspeisen, dann kann das Kalorien-Frühwarnsystem wieder eingeschaltet werden….