Juhu! Das erste Pulled Pork in diesem Jahr! Ich liebe einfach diese Longjobs! Wenn es dunkel wird, der Smoker läuft und der Duft von BBQ im Garten liegt…. Aber genug der Schwärmerei! Diesmal möchte ich euch mein Pulled Pork aus dem Rotweinrauch vorstellen. Eigentlich ein klassisch zubereitetes Pulled Pork, dass mit Chunks geräuchert wurde, welche aus alten Rotweinfässern hergestellt werden.

Die Zutaten:

 

5 kg Schweinenacken ohne Knochen
1/2 Tasse Senf
Ankerkraut Wiesel Pork Dust Rub
7-8 Smokewood Rotwein Chunks

Für die Injektion:

300 ml Apfelsaft
3 EL Zucker
3 EL Salz
3 EL Worcestershiresoße

Die Zubereitung:

 

Hier ist eines der guten Stücke! Ich kann nur jedem empfehlen den Schweinenacken beim örtlichen Metzger zu kaufen. Hier stimmt die Qualität und Schweinenacken sollte doch jeder Metzger vorrätig haben.

Jetzt machen wir uns an die Injektion. Durch das injizieren der Flüssigkeit bleibt das Fleisch feucht und trocknet später beim Garen nicht so schnell aus. Dazu mischen wir Apfelsaft, Zucker, Salz und die Worcestershiresoße. Jetzt gut umrühren bis sich alle Bestandteile aufgelöst haben. Jetzt kommt die Marinierspritze zum Einsatz. Solltet ihr keine haben lohnt sich die Anschaffung in jedem Fall! Schon für ein paar Taler zu bekommen und für einige BBQ Gerichte unerlässlich. Nun wird die Mischung aufgezogen und alle paar Zentimeter ins Fleisch gespritzt. Dazu die Nadel tief einstechen und beim rausziehen spritzen. So verteilt sich die Injektion optimal im Fleisch.

Anschließend wird der Schweinenacken mit Senf eingerieben. Dabei keine Stelle auslassen. Vorteil des Senf ist, dass der Rub anschließend besser am Fleisch haftet und außerdem antibakteriell wirkt. Wichtig ist hier auch die Reihenfolge. Da beim injizieren immer etwas daneben läuft, ist erst injizieren und dann mit Senf einreiben sinnvoll um unnötige Sauereien zu vermeiden.

Jetzt wird der Schweinenacken rundum großzügig mit dem Wiesel Pork Dust von Ankerkraut gerubbt. Auch hier sollte keine Stelle fehlen. Anschließend wird das Ganze vakumiert und wandert für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank damit das Fleisch Zeit hat die Gewürze aus dem Rub aufzunehmen.

Ein paar Worte möchte ich außerdem zu den Chunks verlieren. Wer mal außerwöhnliches Räucherholz verwenden möchte, liegt damit genau richtig! Die Firma Smokewood stellt Chunks aus alten Rotweinfässern her. Schon wenn man die Packung öffnet kommt einem ein genialer Duft entgegen als hätte man soeben eine gute Flasche Rotwein geöffnet. Beim Räuchern selber entfaltet sich dann eine grandiose Mischung aus Holz- und Rotweinaromen. Einfach mal selber ausprobieren. Es lohnt sich!

So, dann geht es auch schon los. Das Setup steht und die Briketts glühen. Da der Ring viele Stunden durchhalten muss rate ich dazu zu hochwertigen Briketts zu greifen. Ich verwende Greek Fire und bin absolut überzeugt von diesem Brennmaterial. Darauf werden dann die Chunks so verteilt, dass sie nacheinander entzünden. Jetzt noch den Grill auf ca. 110-120 Grad aufheizen dann kann der Schweinenacken seinen Platz einnehmen. Dank des BBQ Guru hält der Watersmoker die Temperatur absolut konstant über einen langen Zeitraum.

Nach ca. 16 Stunden sieht das Ganze dann so aus! 93°C Kerntemperatur sind erreicht und das Pulled Pork ist fertig. Es sieht einfach köstlich aus und riecht hervorragend. Jetzt wird der Schweinenacken noch in Alufolie eingewickelt und ruht so noch ca. 1 Stunde in der Isolierbox. So können sich die Fleischsäfte wieder verteilen bevor gepullt wird.

Hier noch ein Bild nach dem pullen! Wunderbar saftig ist es geworden und es hat sich ein schöner Rand durch das smoken gebildet.

Da ich Pulled Pork am liebsten als Burger esse dürfen die selbstgemachten Buns natürlich nicht fehlen. Ich kann hier nur die Buns von Jörn Fischer empfehlen. Auf das Rezept werde ich hier nicht eingehen. Wer es aber nicht kennt sollte einfach mal danach googeln. Ihr werdet bestimmt fündig.

Die Buns sehen einfach super aus, sind wunderbar fluffig und haben eine feine Süße die nicht zu vorherrschend ist.

Zu guter Letzt wird der Burger noch zusammengebaut! Ein Burger ohne unnötigen Schnickschnack. Nur Bun, Pulled Pork und BBQ Soße! So mag ich es am liebsten! Wenn man jetzt zubeißt weiß man, dass sich die 16 Stunden warten gelohnt haben. Einfach immer wieder ein Erlebnis! Die feine Rotweinnote und der kräftige Rub stehen dem Pulled Pork hervorragend!

Wenn Ihr vom Anblick des Burgers so begeistert seid wie ich, dann probiert es doch einfach mal aus!