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Darf ich vorstellen… Mein Lieblingssteak! Ich habe wirklich schon viele Steaks probiert aber dieses ist einfach das Leckerste!

Zum einen bin ich ja überzeugter Genießer von Fleisch am Knochen. Es hat einfach mehr Geschmack, wirkt authentisch, maskulin und macht optisch einiges her. Außerdem liebe ich das Entrecôte. Es ist intensiv im Geschmack, kernig und hat den nötigen Fettanteil! Das Côte de Boeuf verbindet diese beiden Vorlieben zum, in meinen Augen, perfekten Steak! Wenn es dann noch so schön aussieht, wie dieses Exemplar von der Beilerei* dann bleiben keine Wünsche offen.

Da dieses Steak nicht wirklich eine Beilage benötigt, aber eine Kleinigkeit dazu immer passend ist, habe ich ein paar leckere Parmesan-Karotten dazu serviert.

Die Zutaten:

Die Zubereitung:

Wenn dieses Steak nicht mal eine echte Schönheit ist! Wunderschön marmoriert und so das feine Fett und damit auch den Geschmack eingeschlossen. Außerdem macht so ein Steak am Knochen doch immer einiges her, oder? Bei einem Gewicht von knapp über 1200 g kann man (oder muss man sogar) dieses Steak zu zweit essen!

Jetzt bereite ich den Grill für direkte, hohe Hitze vor. Das Steak wird dann ca. anderthalb Minuten von jeder Seite scharf angegrillt. Nach ca. 90 Sekunden wird es um 90° gedreht um das typische Grillmuster zu erzeugen.

Ich denke so sieht es perfekt aus! Nach den 90 Sekunden bei wirklich voller Leistung hat sich ein schönes Rautenmuster gebildet. Das Steak wird jetzt bei 150-160°C im indirekten Bereich des Grills platziert. Dort kann es in Ruhe weiter gar ziehen.

Jetzt ist es an der Zeit, sich um die Karotten zu kümmern. Diese werden geschält und halbiert. Anschließend kommen sie in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform.

Das Rapsöl wird jetzt mit je ca. einem Teelöffel Salz und Pfeffer vermischt und mit einem Pinsel auf die Karotten aufgetragen. Dann dürfen sich die Karotten auf dem Grill, ebenfalls im indirekten Bereich, zum Steak gesellen.

Nach 30 Minuten sind die Karotten schon weicher geworden. Jetzt wird der Parmesan über die Karotten gegeben und kann in der nächsten Viertelstunde etwas schmelzen. Die Karotten bleiben also insgesamt 45 Minuten auf dem Grill.

Nach einer Stunde und 15 Minuten zeigt der Fühler eine Kerntemperatur von 55°C an. Damit ist das Steak fertig und kann vom Grill genommen werden. Anschließend sollte es noch kurz ruhen, damit sich die Fleischsäfte wieder im Fleisch verteilen können. In der Zwischenzeit sind auch die Karotten fertig geworden und können zusammen mit dem Steak serviert werden.

Dieses Steak ist nicht umsonst mein Lieblings-Steak. Kräftig und intensiv im Geschmack, eine tolle Textur und durch das intramuskuläre Fett besonders saftig. Dazu der buttrig-nussige Geschmack durch das Dry Age Reifeverfahren. Genau so muss das perfekte Steak schmecken und optisch ist das Côte de Boeuf ja eh ein Highlight!

Die Karotten sind die perfekte, leichte Kleinigkeit dazu. Sie lassen genug Platz im Bauch für das Steak, begleiten es aber hervorragend. Die knackigen Karotten passen einfach super zum würzigen Parmesan.

Wenn euch mal zufällig ein Côte de Boeuf in den Einkaufswagen (oder den Warenkorb) fällt, dann braucht ihr nicht traurig sein. Es ist verdammt lecker…

Hier noch das Rezept zum ausdrucken oder speichern:

*Die markierten Links führen zu befreundeten Unternehmen sowie Partnern bzw. zu deren Produkten. Diese wurden z.T. kostenlos zur Verfügung gestellt.