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Gyros ist der Klassiker der griechischen Küche und kommt in den unterschiedlichsten Gerichten vor. Ob Gyros Pita, Gyrosteller oder wie hier in Metaxa-Soße. Gyros ist einfach lecker!

Heute bereite ich mal wieder ein leckeres Gyros aus Schweinenacken zu. Dabei kommt der Dutch Oven zum Einsatz. Zusammen mit Paprika und Käse wird das Gyros in einer leckeren Metaxasoße zubereitet. Nicht gerade ein Rezept für die kalorienbewusste Ernährung aber dafür super lecker und perfekt geeignet, um eine hungrige Meute satt zu bekommen.

Die Zutaten:

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 3 Zwiebeln
  • 100 ml Rapsöl
  • 200 ml Metaxa
  • 5 EL Gyrosgewürz bzw. griechische Gewürzmischung
  • 3 rote Paprika
  • 7 EL Ajvar mild
  • 4 EL Tomatenmark
  • 400 ml Sahne
  • 400 ml Creme Fraiche
  • 200 g Feta
  • 200g geriebener Gouda

Die Zubereitung:

Die Vorbereitungen für diesen Gaumenschmaus beginnen bereits am Vortag. Zunächst muss ein bisschen geschnibbelt werden. Der Schweinenacken wird in Streifen geschnitten und die Zwiebeln halbiert und in Scheiben geschnitten.

Dann werden die Zwiebeln sowie der Schweinenacken zusammen mit dem Rapsöl und dem Gyrosgewürz in eine Schüssel gegeben und alles gut durchgemischt! Luftdicht verschlossen geht es nun über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag wird der Dutch Oven vorgeheizt und bei ordentlicher Unterhitze das Fleisch darin portionsweise angebraten. Zusätzliches Fett oder Öl ist hier nicht erforderlich. Anschließend wird es bis zur späteren Verwendung beiseite gestellt.

Jetzt werden der Ajvar und das Tomatenmark in den Dutch Oven gegeben und leicht angeröstet. Achtet dabei aber darauf, dass vor allem das Tomatenmark nicht verbrennt und bitter wird. Dann wird der Metaxa dazugeben. Das Ganze etwa 5 Minuten einreduzieren lassen.

Im nächsten Schritt wird die Sahne und das Creme Fraiche untergerührt. Dann einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit können schon die Paprika in Streifen geschnitten werden.

Dann kommt das Fleisch wieder zurück in den Dutch Oven. Außerdem werden die Paprikastreifen hinzu gegeben. Mit geschlossenem Deckel sollte der Gyros Topf jetzt 50-60 Minuten bei ca.200°C garen.

Zu guter Letzt kommt jetzt der Käse oben drauf. Dazu den Feta würfeln und zuerst auf dem Gyros-Topf verteilen. Oben drauf kommt der geriebene Gouda. Dann bei gleicher Temperatur ohne Deckel 15-20 Minuten überbacken.

Und schon ist der Gyros-Metaxa Topf fertig! Sieht das nicht verdammt lecker aus? Der Käse ist in die Metaxasoße eingesunken und hat sich darin verteilt. Ein Fest für die Augen und den Gaumen!

Ein tolles Dutch Oven Gericht! Saftiges, butterzartes Gyros mit dem typisch, griechischen Geschmack. Paprika und Käse passen dazu einfach hervorragend. Aber der Hammer dieses Gerichtes ist einfach die Metaxasoße! Die könnte ich wirklich mit dem Löffel essen! Als Beilage passt dazu ganz einfach ein Fladenbrot. Zum einen kann man das super in die Metaxasoße dippen und zum anderen ist das Gericht ist so mächtig das jede andere Beilage überflüssig ist.

Mal wieder Bock auf Gyros? Mit diesem Gyros-Metaxa Topf liegt ihr definitiv richtig!

Hier noch das Rezept zum ausdrucken oder speichern:

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