Ein Currywurst-Burger? Was bitte soll das sein? Etwas verdammt leckeres, was jeder mal probiert haben sollte. Wir bringen Licht ins Dunkle…

Der Name verrät hier ja eigentlich schon alles. Nein, dieser Burger hat kein Patty im eigentlichen Sinne. Er ist belegt mit Currywurst! Und das ist, obwohl schwer vorstellbar, wirklich ein Highlight. Und da darf eine selbstgemachte Currywurstsauce selbstverständlich nicht fehlen. Wie diese schnell und einfach zubereitet wird, erfahrt ihr ebenfalls hier! Dann kann es ja los gehen!

Zutaten für 4 Burger:

6 Rostbratwürste
4 Burgerbrötchen
500 ml Cola
400 ml Ketchup
5 EL Apfelmus
3 EL Currypulver ( zusätzlich etwas zum Bestreuen)
2 TL Tabasko
2 EL Worcestersauce
1 TL Honig
1 Spritzer Zitrone
etwas Salz

Die Zubereitung:

Beginnen wir zunächst mit der Sauce, denn die macht, wie bei jeder Currywurst, einen guten Currywurst-Burger zu einem perfekten Currywurst-Burger! Dazu nehmen wir die Cola, und lassen sie in einem Topf von den ursprünglich 500ml auf 100ml einreduzieren. Dabei immer wieder umrühren. Nach ca. 20 Minuten sollte dieser erste Schritt erledigt sein…

Anschließend folgen alle weiteren Zutaten. Ketchup,  Apfelmus, Curry, Tabasko, Worcestersauce, Honig sowie Zitronensaft einfach mit rein geben und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Konsistenz entstanden ist. Dann die Sauce bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Jetzt nur noch mit Salz abschmecken und fertig ist die Currywurstsauce. Diese Sauce riecht und schmeckt einfach fantastisch!

Für einen Burger benötigt ihr ca. 1,5 Würstchen. Für die 4 Burger habe ich folglich 6 Würstchen auf den Grill gelegt. Hier werde ich auch nicht weiter drauf eingehen. Würstchen Grillen , denke ich, bekommt jeder hin!

Anschließend werden die Würstchen in gleich dicke Scheibe geschnitten und dann geht es auch schon ans Burger bauen! Die untere Hälfte des Buns wird mit den Currywurstscheiben belegt und dann mit einer ordentlichen Portion Currywurstsauce übergossen. Außerdem darf natürlich ein gutes Currypulver nicht fehlen, dass zusätzlich über den Burger gestreut wird. Obere Hälfte des Buns drauf und fertig ist der Currywurst-Burger!

Ich war ja doch etwas skeptisch, ob ein Burgerbun zu Currywurst passt! Aber es sind alle Zweifel ausgeräumt. Absolut lecker! Vor allem da sich die Süße der Buns auch in der Currywurstsauce wieder findet. Diese Sauce ist wirklich lecker und innerhalb einer halben Stunde zubereitet. Die schon erwähnte leichte Süße durch Honig und Apfelmus harmoniert super mit der Schärfe des Tabaskos. Insgesamt ist die Sauce schon scharf aber dabei durchaus noch angenehm. Wer weniger Schärfe vertragen kann, sollte den Tabasko reduzieren oder ganz weglassen. Ich finde die Sauce, so wie sie ist, perfekt!

Wenn ihr also auch mal die Frage: “Was bitte soll das sein?” hören wollt, dann serviert euren Freunden diesen Currywurst-Burger!