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Ihr wollt richtig geile Burger von der Feuerplatte? Ihr habt keine Feuerplatte? Zeit das zu ändern! Alles was ihr braucht und wie das geht findet ihr hier. Vorab sei verraten, dass es viel einfacher ist, als man denkt. Dann werden wir die Platte natürlich auch direkt ausprobieren und einen leckeren Burger mit Ziegenkäse, Preiselbeeren, Bacon, Salat und BBQ-Mayonnaise grillen.

Eine Feuerplatte im Garten zu haben ist wirklich eine tolle Sache. Vor allem wenn es dunkel wird und Freunde zu Gast sind, wird die Platte regelmäßig zum Highlight! Die Gemütlichkeit des Feuers sorgt dafür, dass früher oder später alle gesellig um die Feuerplatte stehen. Zwischendurch kann man auch immer wieder eine Kleinigkeit auf die Platte legen. Das macht Grillabende wirklich gemütlich!

Was brauchen wir?

Kommen wir jetzt zur ersten Frage? Was braucht man für die eigene Feuerplatte? Hier müssen wir zwischen dem Unterbau und der eigentlichen Platte incl. Zubehör unterscheiden. Während man die Feuertonne, die wir als Unterbau verwenden werden, ohne viel handwerkliches Geschick selber bauen kann, sollte man die Platte und das Zubehör lieber anfertigen lassen und z.B. online bestellen.

Beginnen wir mit der Platte. Die hier verwendete Feuerplatte findet ihr im Onlineshop von Grillrost.com*. Die Platte hat einen Außendurchmesser von 80cm und in der Mitte ein Loch mit einem Durchmesser von 20cm. Die Materialstärke beträgt 5mm. Die Platte ist universal einsetzbar und kann damit auf vielen Unterbauten wie z.B. Grills, Feuerwannen und Feuertonnen betrieben werden. Schön ist auch der mitbestellte Grillrosteinsatz für das Loch in der Mitte der Platte. So könnt ihr später in der Mitte direkt über dem Feuer grillen. Wirklich cool gemacht im Flammendesign und gleichzeitig das Logo von Grillrost.com*.

Außerdem benötigt ihr einen Abstandshalter der später den richtigen Abstand zwischen der Platte und der Feuertonne gewährleistet. Das ist wichtig für die Luftzirkulation. Aber dazu später mehr. Ich gebe zu, auf dem Bild sieht es noch nicht nach Abstandshalter aus. Aber so viel vorweg. Diese Ausführung ist genial!

Hier nochmal alles aus dem Grillrost.com* Onlineshop im Überblick:
80cm Feuerplatte* – 99 Euro
Abstandshalter* – 39 Euro
Grillrosteinsatz* – 35 Euro

Jetzt müssen wir uns natürlich noch um unsere Feuertonne kümmern. Hier ist ein wenig Sucherei aber wirklich nur minimales handwerkliches Geschick erforderlich. Was wir zuerst brauchen, ist die eigentliche Tonne. Hier bin ich erstaunlich schnell bei Ebay Kleinanzeigen fündig geworden. Mittlerweile scheint sich rumgesprochen zu haben, dass man mit einem Fass mehr machen kann, als Flüssigkeiten darin zu lagern. Für 20 Euro darf ich jetzt ein neues Fass (mit leichten Kratzern) mein Eigen nennen. Achtet darauf, dass das Fass entweder gereinigt wurde oder wirklich neu ist. So erspart ihr euch zusätzlichen Aufwand. Was ihr außerdem braucht, ist eine alte Waschmaschinentrommel. Auch hier bin ich nach ca. 1 Woche auf Ebay Kleinanzeigen fündig geworden. Für 10 Euro wechselte die Trommel den Besitzer. Jetzt fehlen noch 3 S-Haken, um später die Waschmaschinentrommel in die Tonne zu hängen. Diese findet ihr für ca. 5 Euro bei Amazon. Zuletzt benötigt ihr noch eine Bohrmaschine und einen Lochbohrer für Metall mit ca. 30mm Durchmesser. Damit werden später die Löcher für die Luftzufuhr gebohrt. Vielleicht habt ihr das ja auch schon im Haus.

Hier nochmal alles für die Feuertonne im Überblick:
– neues Metallfass mit Deckel (ca. 200 Liter) – ca. 20 Euro
– Waschmaschinentrommel – ca. 10 Euro
– 3 S-Haken – ca. 5 Euro

Der Zusammenbau

Jetzt kommen wir zum handwerklichen Teil des Projektes. Für die Feuertonne ist die richtige Luftzirkulation wichtig. Ähnlich wie z.B. beim Kugelgrill strömt die Luft unten rein und oben wieder raus. Es ensteht also ein Luftstrom von unten nach oben, der das Feuer mit Sauerstoff versorgt. Oben kann die Luft durch den Abstandhalter zwischen Tonne, Platte und dem Loch in der Mitte wieder abgeführt werden. Da die Tonne unten aber rundum verschlossen ist, kann hier noch keine Luft einströmen. Um das Feuer mit dem nötigen Sauerstoff zu versorgen, bohren wir im unteren Bereich der Tonne Löcher. Ich habe dazu einen Lochbohrer für Metall mit 30mm Durchmesser verwendet. Ich habe mich entschieden 2 Reihen mit jeweils 8 Löchern zu bohren. Damit sollte genügend Luftzufuhr vorhanden sein. Auch an der Waschmaschinentrommel habe ich ein paar zusätzliche Löcher gebohrt, da diese Trommel nur wenige Löcher am Boden hatte.

Jetzt nehmen wir die 3 S-Haken und hängen die Waschmaschinentrommel in die Feuertonne ein. Wichtig ist, dass ihr bei der Länge der S-Haken darauf achtet, dass sich die Oberkante der Trommel knapp unter der Oberkante der Tonne befindet. Außerdem solltet ihr bei der Wahl von Trommel und Tonne darauf achten, dass die Durchmesser zusammen passen. Das heißt rund um die Trommel sollten noch ein paar Zentimeter Spalt zur Feuertonne sein. Jetzt muss nur noch der Abstandshalter montiert werden. Die 3 Teile werden zusammengelegt und mit 6 Schrauben verbunden. Dann kann der Abstandshalter auf die Tonne aufgelegt werden. Er macht einen sehr stabilen und wertigen Eindruck. Auf ein Highlight will ich noch hinweisen. An der Unterseite ist er gezackt und rastet damit an der Oberkante der Tonne ein. Dadurch kann der Abstandshalter nicht auf der Tonne verrutschen. An der Oberseite sind am Ende der Ausleger kleine Haken. Damit rastet auch die Feuerplatte auf dem Abstandshalter ein. Der Effekt ist, dass die Platte nicht mehr von der Feuertonne rutschen kann. Einfach genial!

Anschließend müssen wir nur noch die Feuerplatte und dann den Grillrosteinsatz auflegen. Damit wäre dieser Teil geschafft und ich muss sagen, es war wirklich kein Hexenwerk die Tonne zu bauen. Auch wenn ihr (wie ich) 2 linke Hände habt, bekommt ihr das hin!

Einbrennen der Feuerplatte

Bevor wir jetzt aber wirklich auf der Platte grillen können, muss diese eingebrannt werden. Die Feuerplatte ist aus nicht korrosionsbeständigem Stahl hergestellt und setzt daher schnell Rost an. Durch das Einbrennen entsteht auf der Platte eine Patina, die vor Rost schützt und gleichzeitig das Anhaften vom Grillgut an der Platte verringert. Nachdem die Platte von Verpackungsresten befreit wurde, empfehle ich, die Platte noch mit klarem Wasser abzuspülen. Dann wird die Platte mit einem hocherhitzbaren Öl (z.B. Sonnenblumenöl) abgerieben und fast vollflächig mit Kartoffelscheiben belegt. Schälen braucht ihr die Kartoffeln nicht, da diese leider später in den Müll wandern. Jetzt noch gleichmäßig mit etwas Salz bestreuen und dann kann angeheizt werden.

Einfach in der Waschmaschinentrommel ein Feuer entzünden und schon nach einigen Minuten merkt man, dass die Platte beginnt warm zu werden. Wenn die Platte heiß ist werdet ihr bemerken, dass sich nicht nur die Farbe der Kartoffelscheiben verändert. Auch die Platte beginnt von der Mitte nach außen ihre Farbe zu verändern. Das ist ganz normal und auch so gewollt. Die Kartoffeln immer mal wieder wenden und auf der Platte lassen, bis sie komplett schwarz sind. Außerdem solltet ihr darauf achten, in welche Richtung sich die Platte wölbt. In der Mitte sollte sie sich nach unten wölben. So laufen Flüssigkeiten zur Plattenmitte und nicht am Rand runter auf den Boden. Sollte sich die Mitte nach oben wölben, müsst ihr die Platte drehen und das Einbrennen auf der anderen Seite bis hierher wiederholen. Das ist ärgerlich aber leider kann man nicht beeinflussen in welche Richtung sich die Platte wölbt. Wenn jetzt alle Kartoffelscheiben schwarz sind, dürfen sie in den Müll und die Platte ist fertig eingebrannt und kann genutzt werden!

Der Ziegenkäse-Preiselbeer Burger

Jetzt wird endlich gegrillt! Für den Einstand auf der Feuerplatte stand für mich schnell fest, es muss ein Burger sein! Außerdem stand ein Burger mit Ziegenkäse schon lange auf dem Plan! Klar ist Ziegenkäse nicht jedermanns Sache aber wenn man ihn mag, ist dieser Burger absolut genial! Ich persönlich liebe Ziegenkäse und bin auf die Kombination wirklich gespannt. Dazu leckere Preiselbeeren, Bacon und BBQ-Mayonnaise.

Die Zutaten für 2 Burger:

540 g Rinderhackfleisch (mind. 20% Fettanteil)
3 Burgerbrötchen
300 g Ziegenkäse
6 Scheiben Bacon
6 EL Preiselbeeren aus dem Glas
10 El Mayonnaise
2 EL BBQ Soße nach Wahl
ein paar Salatblätter

Die Zubereitung:

Nachdem wir die Feuerplatte auf Temperatur gebracht haben, beginnen wir mit dem Bacon. Von beiden Seiten braun und knusprig grillen. Das geht auf der Feuerplatte einfach wunderbar und ruckzuck! Danach legen wir den Bacon an den Rand der Platte und genau das ist es, was Grillen mit der Feuerplatte ausmacht. Da das Feuer in der Mitte platziert ist, ist hier die Temperatur natürlich am höchsten. Von innen nach außen sinkt die Temperatur der Platte. So hat man unterschiedliche Temperaturbereiche, die man beim Grillen nutzen kann. In unserem Fall halten wir den Bacon am Rand der Platte warm und können uns um die Burger kümmern.

Das Rinderhackfleisch habe ich einfach mit der Hand zu Burgerpatties geformt.  Da das Bacon-Fett ja noch auf der Platte ist, nutzen wir dieses direkt, um die Burger zu grillen. Das bringt zusätzlich Geschmack! Jetzt grillen wir die Burger in der Mitte der Platte von jeder Seite ca. 2 Minuten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Ich habe jetzt schon richtig Spaß mit der Platte! Irgendwie gemütlich!  Der Geruch und das Flair des offenen Feuers sind einfach klasse!

Nach dem scharfen Angrillen reduzieren wir die Temperatur damit die Burger bis zur gewünschten Kerntemperatur von 58°C ziehen können. Dazu ziehen wir die Burger einfach ein Stück weiter nach außen. Gleichzeitig können wir den Ziegenkäse oben auf die Burgerpatties legen. So kann der Ziegenkäse langsam mit warm werden.

In den letzten paar Minuten legen wir die Burgerbrötchen mit der Schnittfläche nach unten mit auf die Feuerplatte. Da hier nicht so viel Hitze erforderlich ist, reicht es, die Brötchen auf den Rand der Platte zu legen.

Nun mischen wir die Mayonnaise mit der BBQ Soße. Ich finde diese Kombination passt als Soße super zu vielen Burgern. Damit bestreichen wir die untere Hälfte des Burgerbrötchens. Darauf folgen ein paar Salatblätter und der Bacon. Unser Burgerpatty mit dem Ziegenkäse bestreichen wir mit den Preiselbeeren aus dem Glas und schichten es mit auf den Burger! Jetzt noch ein wenig von der BBQ-Mayonnaise und die obere Hälfte des Burgerbrötchens. Fertig ist der Burger! Und, sieht er nicht super aus? Und das ist so lecker! Ziegenkäse und Preiselbeeren harmonieren hervorragend mit den anderen Zutaten des Burgers, vor allem aber mit der BBQ-Mayonnaise! Zum Abschluss noch ein Tipp zur Pflege der Feuerplatte nach dem Grillen. Einfach die Reste auf der Oberfläche der Platte mit dem Spachtel abschaben und in der Mitte ins Feuer schieben. Wenn die Platte abgekühlt ist, empfehle ich, sie mit z.B. Sonnenblumenöl abzureiben, um sie vor Korrosion zu schützen. So habt ihr auch lange Freunde an eurer neuen Feuerplatte!

Fazit

Super Sache so eine Feuerplatte! Es macht einfach Spaß am offenen Feuer auf der Platte zu Grillen! Und der Burger mit Ziegenkäse und Preiselbeeren schmeckt einfach super! Bisher hatte mich immer die Arbeit eine zu bauen abgeschreckt, doch im Nachhinein muss ich sagen, dass das Projekt schnell und mit minimalem Aufwand realisiert werden kann. Die richtigen Produkte online kaufen und den Rest einfach selbst in die Hand nehmen.  Die Feuerplatte von Grillrost.com* ist uneingeschränkt empfehlenswert. Die Materialstärke der Platte von 5mm ist schnell warm und damit in kürzester Zeit einsatzbereit. Die praktischen Griffmulden erleichtern den Transport der Platte. Aber das Highlight ist der Abstandshalter. Mit dieser Konstruktion wackelt und verrutscht nichts und man kann mit gutem Gefühl an der heißen Platte grillen. Den Grillrosteinsatz habe ich leider noch nicht benutzt, aber da die Feuerplatte und ich bestimmt gute Freunde werden, kann das nicht mehr lange dauern. Auch der Unterbau ist wirklich schnell gemacht. Ein wenig Sucherei im Internet, ca. eine Stunde Arbeit und man hat einen super Unterbau für die Platte und dabei kaum Geld ausgeben. Insgesamt verursacht das Projekt Kosten von ca. 208 Euro. Das Grillen an der Feuerplatte ist ein Erlebnis und ich bin sicher, ihr werdet es genauso lieben wie ich! Vielleicht habe ich ja euer Interesse geweckt und ihr steht bald selber an der Platte…

 

Feuerplatte, Abstandshalter und Grillrosteinsatz wurden von Grillrost.com kostenlos zur Verfügung gestellt. Die markierten Links führen zur Website von Grillrost.com bzw. zu deren Produkten. Bei Interesse an den Produkten von Grillrost.com erreicht ihr die Website außerdem unter folgendem Link: Grillrost.com