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Ja, mit Bier kann man (auch) kochen… Klingt für mache verrückt, ist aber so! Und belgisches Bier verleiht einer Soße ein ganz besonderes Aroma!

Früher gab es bei mir eigentlich nie Schweinebäckchen. Doch einmal gemacht war ich so begeistert, dass diese kleinen Leckereien jetzt öfter auf meiner To-Do Liste stehen. Sie werden einfach so unglaublich zart in ihrer Konsistenz und sind dabei so geschmackvoll. Das liegt natürlich nicht zuletzt an der fabelhaften Qualität in der diese Bäckchen vom Iberico-Schwein von der Beilerei* geliefert werden.

Dazu bereite ich eine richtig leckere Soße mit belgischem Bier, viel Gemüse und einem Stückchen dunkler Schokolade zu. So lecker das man sich zurückhalten muss diese nicht pur zu löffeln!

Die Zutaten:

  • 1 kg Iberico Schweinebäckchen*
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Zwiebeln
  • 1/4 Knollensellerie
  • 2 rote Paprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 ml Bratenfond
  • 660 ml Leffe bruin (belgisches dunkles Bier)
  • 20 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao)
  • 1 EL geräucherte Paprika
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Petersilie
  • 1 TL Pfeffer
  • etwas Salz
  • etwas Rapsöl

Die Zubereitung:

Iberico-Schweine leben freilaufend und werden mit Eicheln gemästet, was ihnen den typischen Geschmack verleiht, der in keinster Weise mit dem üblichen Hausschwein zu vergleichen ist. Das Fleisch der höchsten Qualitätsstufe ist überdurchschnittlich marmoriert, d.h. das intramuskuläre Fett stark ausgeprägt. Die Bäckchen werden aus dem Unterkiefer geschnitten und eignet sich aufgrund des langfaserigen Fleisches ideal für Schmorgerichte.

Vorab wird das Gemüse klein geschnitten. Lauch, Knollensellerie, Karotten und Zwiebeln werden in kleine Stück bzw. Scheiben geschnitten. Außerdem könnt ihr auch schon die Paprika in Streifen schneiden.

Jetzt werden die Schweinebäckchen gesalzen und anschließend im heißem Rapsöl von allen Seiten scharf angebraten. Dann werden sie, bis zur späteren Verwendung, zur Seite stellen.

Das Gemüse (bis auf die Paprika) in den gleichen Topf geben und anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Dann kommt das Tomatenmark hinzu und wird kurz mit angeröstet.

Anschließend wird das Ganze mit dem belgischen Bier und dem Bratenfond abgelöscht. Dabei den Ansatz auf dem Boden ablösen. Das ist purer Geschmack der auf keinen Fall in der Soße fehlen darf. Das Bier hat tolle Aromen von Toffee und Karamell mit ganz leicht bitteren Note. Damit ideal als Grundlage für eine leckere Soße!

Im nächsten Schritt kommen alle Gewürze und Kräuter hinzu. Außerdem die dunkle Schokolade und die Paprikastreifen. Abgedeckt wandert der Topf jetzt bei 160°C Umluft für 3 Stunden in den Ofen.

In der Zwischenzeit besteht die Möglichkeit so ein leckeres belgisches Bier auch mal im Glas zu probieren… Nach Ablauf der Zeit sehen die Schweinebäckchen und die Soße wie auf dem unteren Bild aus. Ihr braucht jetzt auch nichts weiter zu tun. Die Soße ist stark einreduziert und muss nicht weiter abgebunden werden.

Dann kann auch schon angerichtet werden. Als Beilage habe ich mich für Nudeln entschieden. Aber auch Kartoffeln passen wirklich gut zu den Bäckchen.

Oh ja, die Iberico Schweinebäckchen sind perfekt. Butterzart zerfallen sie fast von alleine. Zusammen mit dem tollen, intensiven Fleischgeschmack wirklich was ganz Besonderes. Die Soße passt ausgesprochen gut. Die Geschmackskomponenten des belgischen Biers sind deutlich zu schmecken. Die Worte würzig und kräftig beschreiben diese Soße wirklich gut. Dabei gibt die dunkle Schokolade eine tolle Farbe ohne den Geschmack merklich zu verändern. Insgesamt ein perfektes Wintergericht!

Für alle die es immer noch nicht glauben können… Mit Bier kann man wirklich leckere Soßen zaubern. Probiert es einfach mal aus!

Hier noch das Rezept zum ausdrucken oder speichern:

*Die markierten Links führen zu befreundeten Unternehmen sowie Partnern bzw. zu deren Produkten. Diese wurden z.T. kostenlos zur Verfügung gestellt.